miércoles, 21 de noviembre de 2012

GLASEADO REAL Y COBERTURAS


El glaseado real se utiliza para dar un acabado mucho mas profesional y personal a los pasteles, galletas, cake pop, bizcochos, etc. No solo hay un tipo de glaseado, las variaciones son muchas, y dependiendo de cual sea el proyecto que tengamos entre manos, utilizaremos unos u otros.

Yo personalmente he probado poquitos, porque como creo que ya he comentado anteriormente, no soy su fan numero uno. Eso no quiere decir que no reconozca la necesidad de su utilización y la versatilidad que nos aporta, ya que tiene infinidad de variaciones.

- Glaseado sencillo

Es el mas facilito, se elabora con azúcar glas y con agua. Lo unico de debes hacer es ir agregando agua al azúcar glas, hasta conseguir la consistencia que desees. Mi consejo es utilizar cualquier tipo de cuentagotas, e ir agregando el agua de muy poco en poco. Se puede utilizar para bañar donuts, decorar pastelitos, como topping, etc. Puedes tintarlo y aromatizarlo facilmente.

- Glaseado real

Este tipo de glaseado se puede hacer en casa o comprar ya preparado, a este último solo habría que añadirle agua. Cuando se endurece esta crujiente y muy dulce. Es perfecto para hacer decoraciones mas complejas, por ejemplo, en galletas. Tampoco hace falta ser un maestro pastelero, para hacer cuatro trazos, con una manga pastelera. ¿Un ejemplo? echa un vistazo en el post anterior de galletas de mantequilla con glaseado real.

- Glaseado fondant.

Es cuando utilizamos el glaseado real para cubrir un pastel, bizcocho o similar. Colocas el pastelillo sobre una rejilla y vas dejando caer el glaseado (líquido) desde el centro hacia afuera. De esa manera envolverá al pastelillo, como si hubieramos aplicado una plancha de fondant, aunque con un acabado mas delicado.

- Pasta de azúcar.

Entre nosotras, el llamado en genral fondant, es con el que se recubre esas preciosas tartas que vemos en las pelis, internet, programas de television, etc. Tan lisitas, tan perfectas.  Es una pasta muy manejable, flexible, que permite que la colorees de mil y un tonos, grabar con texturas y crear flores entre otras cosas. Cuando lo que queremos es un trabajo mucho mas detallado con figuritas mas complicadas, o que necesitan mas solidez, se le suele añadir goma tragacanto o CMC. Este tipo de fondant se encuentra en tiendas de pasteleria especializada, las cuales antes eran mucho mas escasas, pero que ahora con el auge de la pasteleria decorativa... salen como setas jejejeje. Tambien hay algun truquillo para conseguir el fondant a partir de las chuches conocidas como nubes (mashmallows), pero todo eso en otro post.

- Pasta para flores

Esta pasta es muy elástica, ya que este tipo de proyectos son muy delicados y el nivel de detalle grande. Es facil con otro tipo de pasta de azucar, que al querer hacer un petalo o cualquier detalle muy fino, se rompa sin mas... de ahí la necesidad de una pasta mucho mas flexible. Yo muchas veces mezclo: la pasta de flores con la de azúcar, y el resultado es muy bueno para trabajar. Tambien se puede comprar en comercios de pasteleria decorativa.

- Crema de mantequilla.

Si las anteriores no eran aptas para diabéticos, esta no lo es ni para ellos ni para los que tienen  un colesterol alto. Es muy fácil de hacer, dulce y se utiliza mucho para hacer los toppings en los cupcakes, como relleno, etc. Personalmente me resulta empalagoso, quiza es que mi sentido del gusto no está muy americanizado todavía... allí se pirran por el dulce elevado a la octava potencia... Pero de nuevo sobre gustos... De todas formas, si vais echando un vistazo a los diferentes posts que voy colgando, os dareis cuenta que siempre busco la manera de hacer la crema de mantequilla menos dulce... con menos mantequilla... otras opciones son posibles.

- Cheese buttercream (crema de mantequilla con queso)

Su consistencia y sabor son dulces, pero con un toque diferente a todo lo anterior. Se suele elaborar como la crema de mantequilla, pero añadiendo queso tipo philadelphia (de untar). Esta crema admite tambien muchas variaciones y se merece un post aparte.

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